lunes, 6 de diciembre de 2010

El Misto no estuvo en Miztura


Hace muchos años a rondado en mi cabeza la idea de escribir sobre la comida de Chachapoyas, donde uno de los ingredientes típicos y mas extraños es el mixto o misto. Por ello el título de esta entrega.
El día de hoy regresando de mi frustrado viaje de vacaciones me encontré con dos de mis primas (que mas parecen mis tias) que tambien se dirijian a mi casa a visitar a mi mamá y aprovechamos en invitarlas a almorzar. La conversación de la hora del almuerzo se torno animada pues el tema eran las comidas típicas de Chachapoyas y donde renació el compromiso de escribir sobre este tema.
Anotamos muchas de las comidas que en ese momento recordamos, que a continuación enlisto:

1)Enrrollado
2)Locro de frijol verde con caigua
3)Locro de frijol con col
4)Locro de frijol con mote pelado
5)Locro de frijol papa sancochada y col
6)Locro con frijol con yuca
7)Locro con frijol con chiclayo
8)Locro con frijol y guineo verde
9)Locro con guineo con papa y cuchcara
10)Locro de papas con caygua
11)Locro de frijol con trigo
12)Locro de trigo papas y carne de chancho
13)Saltadito: guiso de carne de res con caigua
14)Chochoca con alverjas verdes cuchcara y col
15)Puchero
16)Cuy locro
17)Mechado
18)Asado
19)Chocho
20)Juane
21)Tamalito
22)Humitas
23)Portumute
24)Shipasmute
25)Tacacho
26)Aucha
27)Humitilla
28)Tuksiche
29)Camotillo
30)Caldillo de huevos
31)Racacha
32)Cushe
33)Pastel de yucca
34)La rellena
35)Sangresita
36)Shinshe
37)La cesina a la braza
38)Tortillas cocinadas
39)Mollete
40)Zemita: arina de trigo y afrecho de trigo
41)Bizcochos
42)Pambaso
43)Murón
44)Pan de yema
45)Pan de choclo
46)Empanadas
47)Rosquitas
48)Brillante
49)Turquitas
50)Dulce de frejol
51)Olluquito
52)Hucho de racacha
53)Hucho de papa
54)Pajuro
55)Chochoca con frijol
56)Chochoca con col
57)Hucho con frijoles
58)Locro de papa
59)Cuchcara
60)Chorrizo: preparado de limón sal misto se hecha a la grasa y luego meter a la tripa
61)Arroz amarillo
62)Rosquitas cubiertas:rosquete
63)Higo confitado
64)Cuy Chachapoyanas.

Necesito pasen este blogg a los Chachapoyanos y comiencen a escribir como se preparan estos platos que son una reliquia de la cultura Amazonense.

Saludos.

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